Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  • Слайд 2
  • Слайд 7
  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 3
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, д. 5а
Схема проезда

телефон/факс
(496) 542-06-91

приёмная комиссия
(496) 542-99-75

e-mail:
mo_spkolledzh@mosreg.ru

ЦОС.png   Путевка в жизнь NEW.png   Музей.png   Федеральный грант.png   Образование.png   Обучение П.png  Новости.png

8 сентября 1843 года родился Дмитрий Анучин, основоположник антропологии в России

Диапазон интересов, глубина эрудиции и масштабы деятельности этого ученого поразительны. Он был антропологом, этнографом, археологом, географом — и во многим областях первым и выдающимся.

Его работы “Рельеф поверхности Европейской России”, “Верхневолжские озера и верховья Западной Двины” положили начало систематическому изучению рельефа и озер России. Анучин основал отечественную лимнологию — озероведение.

В 1879 году в Московском университете открылась первая в России кафедра антропологии — под руководством Анучина. Педагогическая деятельность занимала огромное количество его времени, но и наука — тоже. Можно сказать, что одно дополняло другое.

Так, например, Анучину принадлежит уникальное исследование «О географическом распределении роста мужского населения России». Эта работа на стыке антропологии, географии, демографии, социологии, истории оказало большое влияние на развитие антропологии как в России, так и за рубежом.

Сейчас имя Дмитрия Анучина носит основанный им музей антропологии в МГУ — один из старейших естественно-исторических музеев России.

© https://годнауки.рф

Подписывайтесь в нашу группу Instagram: spkmo.ru
#spkmo #ilovespk

Дата/Время:  08.09.2021 10:00:00

Возврат к списку