Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  • Слайд 2
  • Слайд 7
  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 3
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, д. 5а
Схема проезда

телефон/факс
(496) 542-06-91

приёмная комиссия
(496) 542-99-75

e-mail:
mo_spkolledzh@mosreg.ru

ЦОС.png   Путевка в жизнь NEW.png   Музей.png   Федеральный грант.png   Образование.png   Обучение П.png  Новости.png

8 октября 1958 года введена в эксплуатацию Обнинская метеорологическая мачта

Появление в Обнинске метеорологической мачты связано с развитием атомной энергетики. Перед учеными стояла задача выяснить, как рассеяние вредных примесей отражается на здоровье людей. Исходя из этого можно было понять, какая высота труб АЭС позволит снизить влияние радиоактивных аэрозолей на тех, кто проживает рядом с ядерными объектами.

Позднее Обнинская мачта стала использоваться и для других задач, таких как экологический мониторинг, распространение радиоволн, уточнение локального прогноза погоды, высотного мониторинга климата и т.д.

Сегодня Обнинская мачта — не только символ первого в России наукограда, но и уникальный, полностью компьютеризированный научно-технический объект. Он позволяет наблюдать за целым комплексом метеорологических и физико-химических параметров в 300-метровом приземном слое атмосферы, где возникают и развиваются ураганы, смерчи, шквалы.

Мачта высотой 310 метров установлена на шаровой опоре, которая компенсирует колебания высотного объекта. Система вантов поддерживает конструкцию в вертикальном положении.

© https://годнауки.рф

Подписывайтесь в нашу группу Instagram: spkmo.ru
#spkmo #ilovespk

Дата/Время:  08.10.2021 10:00:00

Возврат к списку