Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  • Слайд 2
  • Слайд 7
  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 3
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, д. 5а
Схема проезда

телефон/факс
(496) 542-06-91

приёмная комиссия
(496) 542-99-75

e-mail:
mo_spkolledzh@mosreg.ru

ЦОС.png   Путевка в жизнь NEW.png   Музей.png   Федеральный грант.png   Образование.png   Обучение П.png  Новости.png

23 ноября 2012 года филологам Александре Антоновой и Нине Афанасьевой присудили премию за работу по сохранению и развитию кильдинского саамского языка

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, некогда населявший в Северной Европе регион Лапландию. Сейчас Лапландия разделена между четырьмя странами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Основной язык российских саамов — кильдинский саамский. Он находится под серьезной угрозой исчезновения.

В 2004 году министры Норвегии, Швеции и Финляндии, отвечающие за саамские вопросы, и президенты саамских парламентов этих стран учредили премию Gollegiella (“Золотой язык”) — за работу по сохранению и развитию кильдинского саамского языка. В 2012 году награду присудили российским ученым-филологам Александре Антоновой и Нине Афанасьевой.

Александра Антонова — советская и российская саамская писательница, поэт, преподаватель, переводчик, исследователь саамского языка и фольклора. Автор официального современного саамского алфавита для кильдинского саамского языка. Нина Афанасьева — создатель первого саамского-русского разговорника, соавтор первого в мире саамско-русского словаря.

На сайте Министерства государственного управления, реформ и по делам церкви Норвегии было отмечено, что «Антонова и Афанасьева являются активными общественными деятелями, считающими жизненно важным делом повышение статуса языка с помощью различных мер, таких как написание книг, работа с вопросами саамской орфографии, перевод книг с саамского и на саамский язык».

© https://годнауки.рф

Подписывайтесь в нашу группу Instagram: spkmo.ru
#spkmo #ilovespk

Дата/Время:  23.11.2021 09:00:00

Возврат к списку