Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  • Слайд 2
  • Слайд 7
  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 3
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, д. 5а
Схема проезда

телефон/факс
(496) 542-06-91

приёмная комиссия
(496) 542-99-75

e-mail:
mo_spkolledzh@mosreg.ru

ЦОС.png   Путевка в жизнь NEW.png   Музей.png   Федеральный грант.png   Образование.png   Обучение П.png  Новости.png

10 сентября 2008 года состоялся первый пуск Большого адронного коллайдера

Этот самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц находится на границе Швейцарии и Франции. Он был построен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) — самой большой научной организации в мире. В работе по сооружению и экспериментах на ускорителе участвовали ученые из 44 стран, в том числе из России.

Зачем нужен Большой адронный коллайдер? Дело в том, что теория под названием «Стандартная модель» описывает большую часть взаимодействий известных науке элементарных частиц. Теория эта не идеальна. Поэтому ученые ищут так называемую Новую физику — фундаментальные знания, которые лягут в основу новой супертеории, способной изменить наши представления о Вселенной. Поиск отклонений от Стандартной модели — главная задача коллайдера.

Российские ученые внесли исключительный вклад и в создание самого коллайдера, и в подготовку и проведение экспериментов. Например, российские специалисты разработали несколько видов магнитов, необходимых для работы БАК.

В конце июля 2021 года одна из коллабораций ЦЕРН — LHCb, в которую входят Институт ядерной физики СО РАН, Новосибирский государственный университет, Курчатовский институт и другие научные организации, объявила об открытии экзотического тетракварка. Новая частица фактически представляет собой новую форму материи. Это еще один шаг на пути к Новой физике.

© https://годнауки.рф

Подписывайтесь в нашу группу Instagram: spkmo.ru
#spkmo #ilovespk

Дата/Время:  10.09.2021 10:00:00

Возврат к списку